Livro Genealógico e Registo Zootécnico
– Responsável pela defesa do património genético da raça Arouquesa;
– Controlo do processo de produção – desde a cobrição/inseminação das reprodutoras até à identificação do vitelo e posterior inscrição no Livro Genealógico;
– Execução do programa de melhoramento e conservação animal, elaborado pelo Secretário Técnico da raça com aprovação da DGAV;
– Promoção e divulgação da raça Arouquesa, incentivando novos criadores, prevenindo assim a extinção da raça.
ADS / OPP
– Responsável pela sanidade animal nos concelhos de Cinfães, Resende e Castelo de Paiva;
– Execução do programa de sanidade animal aprovado pela DGAV, elaborado pelo Médico Veterinário, coordenador do ADS/OPP;
– Promoção do bem-estar animal na sua área de intervenção.
Apoio ao agricultor
– É neste setor que os nossos agricultores obtêm toda a informação sobre:
– Bem-estar animal;
– Condicionalidade e boas práticas agrícolas e ambientais;
– Ajudas comunitárias, apoios locais e possível candidatura;
– Elaboração do parcelário agrícola;
– Introdução na base de dados nacional (SNIRA), nascimentos e movimentos ovinos, caprinos, bem como a participação de outros animais domésticos;
– Elaboração de candidaturas ao PU (Pedido Único).
Formação profissional
– Formação profissional dos agricultores em parcerias com outras identidades como por exemplo a Confederação dos Agricultores de Portugal, CAP.
Gestão da DOP
– Responsável pela gestão da marca “Carne Arouquesa DOP “;
– Participação em eventos gastronómicos, promovendo e divulgando a Carne Arouquesa DOP;
– Controlo do processo de criação, transporte e abate de animais de raça Arouquesa, bem como os pontos de venda, cumprindo o caderno de especificações, participando as autoridades competentes qualquer anomalia verificada;
– Incentivo à comercialização da Carne Arouquesa DOP, garantindo um preço justo ao produtor.
Exploração pecuária e investigação científica
– Produção da raça Arouquesa em exploração própria;
– Seleção de reprodutores;
– Estudo da dieta alimentar;
– Apresentação aos produtores de novas técnicas de maneio.