“Quanto à produção de carne, os autores veterinários dos séc. XIX e XX, escreveram que nas exposições do Porto surgiam rezes dos grandes Arouqueses, bastante gordos, pesando em vida 800 a 1000 kg, a carne era famosa no mercado britânico e foi premiada com o primeiro prémio na exposição de Paris de 1878.”
Em 1994, a Carne Arouquesa foi consagrada com a Denominação de Origem Protegida.
Estudos elaborados à composição química da Carne Arouquesa DOP revelaram teores elevados de ácido linoleico conjugado (CLA).
O CLA é um ácido gordo poliinsaturado presente na alimentação humana, principalmente em alimentos derivados de animais ruminantes, como a carne bovina, o leite e derivados.
Ao longo dos anos foi considerado como um agente anticarcinogénico, no entanto estudos mais aprofundados mostraram outros efeitos benéficos para a saúde humana como a prevenção da obesidade, da aterosclerose e de diabetes (Mota, 2013).
Mota, L. (2013). O ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) E A SAÚDE HUMANA. Universidade de Coimbra.